o seu pdv | Problemas gastrointestinais aumentam no final de ano

o seu pdv | Problemas gastrointestinais aumentam no final de ano

Os problemas gastrointestinais estão presentes para boa parte da população, mas se tornam ainda mais comuns no final do ano. Segundo o gastroenterologista do Hospital Nove de Julho, Dr. Rodrigo Surjan, isso ocorre, pois, com as férias e as festividades desta época (como Natal e Réveillon), as pessoas costumam mudar muito o seu padrão de dieta quanto ao tipo e quantidade de alimentos, além de consumir mais bebidas alcoólicas e mudar outros hábitos que podem influenciar (como horas de sono).
“Os problemas gastrointestinais mais comuns são refluxo gastroesofágico, gastrite, litíase vesicular, síndrome do intestino irritável, diverticulite aguda, gastroenterite, hemorroidas, doença celíaca e intolerância à lactose”, diz ele.
De acordo com o gerente médico da divisão de consumer health da Hypera Pharma, Dr. Márcio de Queiroz Elias, os cuidados com a saúde digestiva devem ser diferentes quanto a pacientes do sexo feminino e masculino. Isso acontece por conta de diversos fatores.
“Muitas vezes, fatores hormonais como, ciclo menstrual, gravidez, ou até mesmo estresse, podem alterar a saúde do sistema digestivo”, explica “Por isso, é importante que as pessoas adotem hábitos saudáveis, que colaboram com o funcionamento esperado do sistema. Ingerir líquidos, manter uma alimentação equilibrada e fazer exercícios físicos são grandes aliados, além de claro, consultas periódicas ao médico de confiança.”
O líder médico da Haleon no Brasil, Andrés Zapata, dá detalhes dos principais problemas gastrointestinais e como tratá-los:

Azia

Os sintomas mais comuns do refluxo gastroesofágico são azia e regurgitação. Azia é uma sensação de queimação no peito atrás do esterno. A regurgitação é uma sensação de fluido ou comida subindo para o peito. Se não for tratado ao longo do tempo, o ácido do estômago pode danificar o esôfago e levar a complicações.
A azia pouco frequente pode ser controlada por modificações no estilo de vida e pelo uso adequado de medicamentos de venda livre. 
Entre as ações de prevenção estão:
• Evitar certos alimentos e bebidas desencadeantes. Alimentos gordurosos ou condimentados, e bebidas alcoólicas.
• Parar de fumar. O tabaco pode resultar em refluxo ácido e é um dos maiores fatores de risco para câncer de esôfago.
• Perder peso se estiver acima do peso. O excesso de gordura abdominal é um dos maiores fatores de risco para a azia.
• Esperar para dormir. De duas a três horas depois de comer antes de se deitar para dormir. 
 Há uma série de medicamentos sem receita disponíveis para o tratamento de azia ocasional. Estes incluem medicamentos que neutralizam o ácido no estômago como o Sal de Frutas, o Leite de Magnésia e o carbonato de cálcio. Os medicamentos de venda livre têm um papel significativo no alívio da azia e de outros desconfortos gastrointestinais ocasionais.

Indigestão

Também conhecida como dispepsia, é um termo usado para descrever um ou mais sintomas, incluindo sensação de saciedade durante uma refeição, que pode ser desconfortável, e queimação ou dor na parte superior do abdômen. A indigestão é comum em adultos e pode ocorrer de vez em quando ou todos os dias. 
Algumas pessoas podem sentir alívio dos sintomas de indigestão por: comer várias refeições pequenas e com baixo teor de gordura ao longo do dia em um ritmo lento, abstendo-se de fumar e de consumir álcool.
O médico pode recomendar antiácidos ou medicamentos de venda livre que reduzem a produção de ácido ou ajudam o estômago a mover os alimentos mais rapidamente para o intestino delgado.

Arroto, inchaço e flatulência

O gás intestinal pode contribuir para uma sensação de inchaço (plenitude), arrotos, cólicas abdominais e flatulência (gases). Esses sintomas geralmente são breves e desaparecem assim que o gás é liberado por arrotos e flatulência. 
Os pacientes devem eliminar bebidas carbonatadas, como refrigerantes e cerveja. Alimentos como couve-flor, brócolis, repolho e feijão devem ser evitados, assim como leite e outros laticínios. Leite não lácteo, como soja ou amêndoa, pode ser usado. Gomas sem açúcar e balas duras devem ser evitadas, pois podem conter manitol ou sorbitol como adoçantes que podem causar flatulência.

Constipação

É frequentemente considerada como uma diminuição no número de evacuações por dia, o esforço para evacuar ou passagem de pequenas fezes duras ou uma sensação de que não esvaziaram completamente os intestinos. A constipação apresenta sintomas que incluem defecação insatisfatória com fezes infrequentes, dificuldade em defecar ou ambos. 
Aumentar a ingestão de água e fibras costuma ser o primeiro passo. Legumes, frutas (especialmente ameixas), pães integrais e cereais são excelentes fontes de fibras. O farelo é uma fonte alternativa, embora possa causar excesso de gases e inchaço. Para evitar gases, as fibras devem ser ingeridas com bastante líquido. Às vezes, os laxantes são necessários se as mudanças na dieta forem insuficientes.

Diarreia 

As fezes diarreicas são aquelas que tomam a forma do recipiente, por isso são frequentemente descritas como soltas ou aquosas. Algumas pessoas consideram a diarreia como um aumento no número de evacuações, mas a consistência das fezes é realmente importante. Os sintomas associados podem incluir cólicas abdominais, febre, náuseas, vômitos, fadiga e urgência. A maioria dos casos de diarreia aguda é causada por vírus (gastroenterite viral).
É importante tomar bastante líquido como sais de reidratação para evitar a desidratação. Leite e laticínios devem ser evitados por 24 a 48 horas, pois podem piorar a diarreia. As escolhas dietéticas iniciais ao realimentar devem começar com sopas e caldos.
A terapia medicamentosa antidiarreica deve ser evitada em pessoas com febre alta ou diarreia sanguinolenta, pois podem piorar infecções graves do cólon e em crianças, porque o uso de antidiarreicos pode levar a complicações.


Como os antiácidos e os protetores estomacais agem no organismo

Os antiácidos são medicamentos que atuam reduzindo a acidez do estômago. Frequentemente, são usados para aliviar, de forma rápida, os sintomas. Consistem em diferentes ingredientes ativos como o bicarbonato de sódio, o carbonato de cálcio e sais de magnésio (como o Leite de Magnésia) e várias combinações.
Um exemplo de combinações é o Sal de Frutas: compostos efervescentes feitos com ácido cítrico, e sais, como bicarbonato e carbonato de sódio. O efeito dos antiácidos no estômago deve-se à neutralização do ácido clorídrico gástrico.
No caso do Sal de Frutas, sua principal característica é ser um pó efervescente de ação imediata, em contato com a água, seus ingredientes se dissolvem rapidamente e criam uma solução efervescente que neutraliza a acidez estomacal ao entrar em contato com ele.
As Pastilhas Mastigáveis utilizam ingredientes como o carbonato de cálcio que neutraliza o ácido no esôfago e/ou estômago, aliviando o desconforto causado pela acidez. As pastilhas oferecem alívio rápido da azia e, por serem mastigáveis, não precisam de água para ingerir. 
O Leite de Magnésia é um antiácido composto por uma substância conhecida como hidróxido de magnésio, é indicado como um antiácido para o alívio sintomático do desconforto gástrico, indigestão e azia, ele também atua como um laxante de ação leve, o magnésio, atua com o processo natural do seu corpo para aliviar a constipação ocasional. Fornece um alívio suave sem uso de estimulantes que podem ser agressivos.
Outra classe de medicamentos com objetivo de reduzir a acidez do estômago e esôfago (em casos de refluxo) são os protetores estomacais, como os inibidores de bombas de prótons. Esta classe de medicamentos não é para alívio dos sintomas, tendo como função reduzir a produção de ácido (ou excesso de) pelo estômago. Desta forma, devem ser utilizados por períodos determinados, não tendo ação imediata para alívio de sintomas.
Fontes: líder médico da Haleon no Brasil, Andrés Zapata; e o gastroenterologista do Hospital Nove de Julho, Dr. Rodrigo Surjan


Fibras: sua importância e quando suplementar

As fibras desempenham um importante papel na saúde digestiva e geral do corpo. Elas são um tipo de polissacarídeo encontrado em alimentos vegetais que não é completamente digerido pelo corpo humano. Essas fibras se dividem em dois grupos: solúveis e insolúveis. Porém, ambos desempenham papéis importantes na manutenção da saúde.
As fibras insolúveis, como o farelo de trigo e as cascas de frutas, auxiliam a reter uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume e ajudando a prevenir a constipação, promovendo movimentos intestinais regulares e evitando a formação de fezes endurecidas.
Já as fibras solúveis, como as encontradas em aveia, leguminosas e maçãs, ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que pode auxiliar no controle do apetite e na manutenção de um peso saudável. Elas também podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, retardando a absorção de glicose após as refeições.
A suplementação com produtos que contém na sua fórmula dextrina resistente de trigo, uma fibra que ajuda a regular o trânsito intestinal pode ser benéfica em certos casos, especialmente quando uma pessoa não consegue obter fibras suficientes por meio da dieta. O uso de fibras ou a suplementação pode ser um suporte em consumidores que procuram benefícios como:
• Normalizar os movimentos intestinais;
• Ajudar a manter a saúde intestinal;
• Reduzir os níveis de colesterol;
• Auxiliar na obtenção de um peso saudável.
Fonte: líder médico da Haleon no Brasil, Andrés Zapata Categoria nas gôndolas do autosserviço


Para ajudar o consumidor e aumentar as vendas, alguns cuidados no autosserviço são necessários:

• Ter o sortimento ideal, com visibilidade correta às principais marcas, uma vez que elas funcionam como atrativo para o shopper localizar a categoria.
• Recomenda-se também a sinalização na gôndola, com os nomes das subcategorias e testeiras com nomenclaturas claras e objetivas ao cliente, ajudando-o a localizá-las com mais facilidade.
• A criação de pontos extras dá visibilidade e soluções de compra. 
• Para que tudo isso seja bem-sucedido, é importante treinar e preparar a equipe para assegurar a organização, abastecimento e principalmente, orientar o shopper da melhor forma possível.
Fonte: Hypera Pharma